sábado, 26 de noviembre de 2016

Turrón choco-avellanas



Ingredientes:

- 180 gr de avellanas
- 230 gr cobertura de chocolate  (52% cacao)


Preparación:

1. Empezamos tostando las avellanas 10-12 minutos a 160ºC.



Dejamos enfriar


2. Mientras tanto procedemos a atemperar la cobertura.

Esta técnica de fundir el chocolate y someterlo a pasar por varias temperaturas (calor- enfriado- calor ) es necesario para que  una vez vuelva a su estado original, la manteca de cacao se recristalice correctamente y obtengamos un producto con un brillo impecable y una consistencia dura y crujiente.

Los utensilios que vamos a necesitar para poder realizar esta técnica son: una espátula, un termómetro, un recipiente apto para microondas y una superficie de mármol.



Empezamos fundiendo la cobertura en el microondas hasta que alcance una temperatura de 52ºC.



Para evitar que se queme, lo fundiremos a una potencia media, iremos sacándolo de vez en cuando y removiéndolo con una espátula para que la temperatura se reparta uniformemente por toda la cobertura y el fundido sea mas estable.


volveremos a introducirlo en el microondas


y repetiremos el mismo proceso hasta comprobar que haya alcanzado la temperatura de 52ºC


3. El siguiente paso sera verter 2/3 partes de la cobertura sobre la superficie de mármol.


El resto lo reservamos en el bol.



Con la espátula deberemos extender la cobertura y volverla a recoger, se trata de hacer que pierda temperatura, concretamente deberá llegar a una temperatura de 28º-29ºC .




Vertemos la cobertura sobre el bol que teníamos reservado y mezclamos. Al juntar  las dos coberturas con distinta temperatura deberemos conseguir que la unión entre ambas alcance los 30ºC-32ºC.


4. Añadimos las avellanas tostadas y mezclamos bien.



5. Vertemos sobre un molde de policarbonato o de cualquier otro material apto para chocolate.


Cubrimos con papel de acetato.




Dejamos que solidifique completamente antes de desmoldar.



Y aquí el resultado de haber atemperado la cobertura: textura crujiente y brillo impecable.

Es un proceso laborioso pero que vale la pena realizar para poder obtener un producto con un resultado final excelente.




                           Bon appétit!!!


1 comentario:

  1. Precioso y delicioso, tal y como lo has presentado es ideal para regalar en estas Navidades, yo que suelo preparar cestas con diferentes dulces caseros, este año meteré esta "novedad"

    Besos

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