Ingredientes:
- 180 gr de avellanas
- 230 gr cobertura de chocolate (52% cacao)
Preparación:
1. Empezamos tostando las avellanas 10-12 minutos a 160ºC.
Dejamos enfriar
2. Mientras tanto procedemos a atemperar la cobertura.
Esta técnica de fundir el chocolate y someterlo a pasar por varias temperaturas (calor- enfriado- calor ) es necesario para que una vez vuelva a su estado original, la manteca de cacao se recristalice correctamente y obtengamos un producto con un brillo impecable y una consistencia dura y crujiente.
Los utensilios que vamos a necesitar para poder realizar esta técnica son: una espátula, un termómetro, un recipiente apto para microondas y una superficie de mármol.
Empezamos fundiendo la cobertura en el microondas hasta que alcance una temperatura de 52ºC.
Para evitar que se queme, lo fundiremos a una potencia media, iremos sacándolo de vez en cuando y removiéndolo con una espátula para que la temperatura se reparta uniformemente por toda la cobertura y el fundido sea mas estable.
volveremos a introducirlo en el microondas
y repetiremos el mismo proceso hasta comprobar que haya alcanzado la temperatura de 52ºC
3. El siguiente paso sera verter 2/3 partes de la cobertura sobre la superficie de mármol.
El resto lo reservamos en el bol.
Con la espátula deberemos extender la cobertura y volverla a recoger, se trata de hacer que pierda temperatura, concretamente deberá llegar a una temperatura de 28º-29ºC .
Vertemos la cobertura sobre el bol que teníamos reservado y mezclamos. Al juntar las dos coberturas con distinta temperatura deberemos conseguir que la unión entre ambas alcance los 30ºC-32ºC.
4. Añadimos las avellanas tostadas y mezclamos bien.
5. Vertemos sobre un molde de policarbonato o de cualquier otro material apto para chocolate.
Cubrimos con papel de acetato.
Dejamos que solidifique completamente antes de desmoldar.
Y aquí el resultado de haber atemperado la cobertura: textura crujiente y brillo impecable.
Es un proceso laborioso pero que vale la pena realizar para poder obtener un producto con un resultado final excelente.
Bon appétit!!!
Precioso y delicioso, tal y como lo has presentado es ideal para regalar en estas Navidades, yo que suelo preparar cestas con diferentes dulces caseros, este año meteré esta "novedad"
ResponderEliminarBesos