martes, 5 de marzo de 2013

Azúcar invertido



Ingredientes:

- 150 gr de agua
- 350 gr de azúcar
- 1 sobre de gasificante blanco ( ácido tartárico  y ácido málico)
- 1 sobre de gasificante morado ( bicarbonato sódico)





Preparación:


1. Introducimos el agua en el vaso y programamos 7 minutos, velocidad 1, temperatura 80º.


2. Cuando la temperatura alcance los 50º, añadimos el azúcar por el vocal con la maquina en marcha aumentándole la velocidad al 4.


3.Cuando la temperatura alcance los 80º  añadimos el sobre blanco y paramos la maquina.


4. Esperamos a que la temperatura baje 60º y en ese momento añadimos el sobre morado. Mezclamos 1 minuto a velocidad 4.


Cuando finalice el tiempo veremos como se ha formado una especie de espuma blanca esto es buena señal, indica que la mezcla está fermentando.



5. Vertemos el contenido en un frasco de cristal , tapamos y lo dejamos reposar, viereis como poco a poco la espuma formada irá desapareciendo.






Conservación: No hace falta guardar el frasco en la nevera puede durar a temperatura ambiente perfectamente 10 meses.

Proporciones a sustituir:

Helados: Sustituir el 30 % de azúcar por azúcar invertido

Una vez calculado el 30% de la cantidad total, ese resultado tendremos que multiplicarlo por 100 y la cifra obtenida dividirla entre 130


Ej: si la receta son 200 de azúcar el 30% son 60 g 

60 x 100 = 600 / 130 = 46 g

Por lo que pondremos 46 g de azúcar invertido y 154 gr de azúcar normal.


Ayudará a que nuestros helados queden mas cremosos y evitará esa textura cristalizada.

Masas batidas ( bizcochos, magdalenas etc..):Sustituir el 20% de azúcar por azúcar invertido.

Para calcularlo hay que hacer el mismo procedimiento que en el paso anterior

Ayudará a que nuestros bizcochos queden mas tiernos y esponjosos.


Masas fermentadas ( panes, bollos etc.. ): Sustituir el 60%.

Acelera la fermentación de la masa y hace que las masas queden mas esponjosas.

El azúcar invertido tiene un mayor poder endulzante que el azúcar común, concretamente  un 30% mas.



                                       Bon appétit!!!






4 comentarios:

  1. Hola, una pregunta, cuando sabes con la thermomix que llega la temperatura a 50 ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Aurora, al inicio del proceso tienes que pulsar el boton de 50ºC, observaras como la luz parpadea y en el momento en que deje de parpadear y quede fija encendida ya nos indica que lo que hay dentro de la maquina ha llegado a esa temperatura.
      En el paso 2 puedes ver en la imagen como la thermomix tiene iluminada la parte de arriba de donde marca 50º, ese es el momento en el que tienes que añadir el azucar.

      Eliminar
  2. Gracias.me encanta tú blog, y muy acertadas las recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por seguirme y confiar en mis recetas.

      Un saludo

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...