miércoles, 6 de marzo de 2013

Panecillos de hamburguesa



Ingredientes:

- 240 gr de agua
- 14 gr de leche en polvo
- 1 huevo M
- 25 gr de azúcar
- 30 gr de aceite de girasol
- 7 gr de sal
- 5 gr de levadura seca o 15 gr de levadura fresca de panadero
- 500 gr de harina de fuerza

Para el acabado:

- Leche para pintar los panecillos
- semillas de lino dorado o sésamo


Preparación:

1. Incorporamos el agua en el vaso y programamos 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 1.

2. Añadimos la leche en polvo y mezclamos unos segundos, velocidad 3 ( en el caso de utilizar levadura fresca la incorporaremos en este momento para disolverla junto a la leche en polvo).

3. Incorporamos el aceite, huevo y azúcar y mezclamos 5 segundos velocidad 3.

4. Añadimos la  harina y sal ( en el caso de utilizar la levadura seca la incorporaremos en este momento evitando ponerla en contacto directo con la sal para que esta no inhiba su función así que en este caso  la podemos añadir antes de la harina ). Mezclamos 10 segundos velocidad 6 y a continuación 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

5. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen aproximadamente 2 horas.

6. Una vez que haya doblado su volumen, sacamos la masa del vaso y procedemos a desgasificarla amasandola un poco.

7. Dividimos la masa en porciones de 70 gr mas o menos y procedemos al boleado de las mismas. Este sistema de hacerles la forma a los panecillos ayudará a que  mantengan su forma durante el levado y horneado y crezcan hacia arriba dándoles un mejor aspecto,

Empezamos cogiendo una porción ,haremos una bola y procederemos a aplastarla un poco con la mano



Ahora vamos cogiendo los extremos y los vamos llevando hacia el centro de la bola presionando un poco







Repetimos con todos los extremos hasta que quede como un saquito.


Le damos la vuelta y procedemos a darle tensión en la parte central inferior. Para ello vamos  remetiendo los extremos hacia al centro empujando la masa con la palma de la mano al mismo tiempo que vamos boleandola





Aquí os dejo un mini vídeo para que lo entendáis mejor vídeo boleado

8. Vamos colocando los panecillos en una bandeja forrada con papel de horno y los dejamos reposar tapados con papel de film untado con aceite y si queréis también se le puede arropar con un paño de cocina,  hasta que doblen su volumen aproximadamente hora y media.





9. Una vez hayan doblado su volumen pintamos con leche y espolvoreamos con las semillas elegidas en mi caso semillas de lino dorado





10. Precalentamos el horno a 200º, introducimos la bandeja y bajamos la temperatura a 180º. Horneamos  sobre 15 minutos función solo aire.





11. Dejamos enfriar sobre una rejilla


Quedan muy tiernos y a los niños les encantan . Se pueden congelar perfectamente e ir sacándolos según la necesidad



Con este peso salen 12 panecillos






                                              Bon appétit!!!

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