sábado, 7 de febrero de 2015

Pan Camembert




Ingredientes:

Masa:

- 150 gr de agua
- 150 gr de leche
- 7 gr de sal
- 10 gr de miel
- 125 gr yogur natural
- 10 gr de leche en polvo
- 400 gr de harina de fuerza
- 150 gr harina floja
- 15 gr de levadura fresca prensada
- 40 gr aceite de oliva suave 

Acabado;

- Cantidad suficiente de  mantequilla fundida
- Un queso Camembert

Preparación:

1. Introducimos en la cubeta de la panificadora, el agua , la leche, la sal, la miel, el yogur y la leche en polvo.


harina floja y harina fuerte



2. Seleccionamos el programa de amasado que tiene una duración de 15 minutos.


3. Finalizado el tiempo volvemos seleccionar el mismo programa y añadimos la levadura


a los 5 minutos siguientes añadimos el aceite y dejamos que finalicen los 15 minutos de amasado ( en total amasaremos la masa durante 30 minutos, para conseguir una buena estructura del pan una vez fermentado). Es importante que el aceite sea el ultimo ingrediente a añadir, ya que este actúa como impermeabilizante del gluten y es necesario incorporarlo a la masa cuando el gluten ya se haya desarrollado, consiguiendo masas con mas volumen , esponjosas y con una buena estructura.



4. Una vez finalizado el tiempo dejamos fermentar la masa hasta que doble su volumen, aproximadamente 2 horas, esto irá en función de la temperatura que haya adquirido la masa durante el amasado y la temperatura ambiente. La masa deberá estar tapada y libre de corrientes de aire.



5. A continuación volcamos la masa sobre la superficie de trabajo. Desgasificamos


y la dividimos en cinco partes:


cortamos cuatro de 170 g y boleamos


y con la masa sobrante hacemos otra bola. Las dejamos reposar  de 10 a 15 minutos tapadas con un paño de cocina para que pierdan tenacidad y podamos darles forma mejor.


6. A continuación cogemos una porción de 170 g y la estiramos sobre un papel de horno hasta conseguir un diámetro de 22 cm aproximadamente.



7. Fundimos la mantequilla en un bol y con ayuda de un pincel, bañamos generosamente toda la superficie de la masa estirada y reservamos.


Cogemos otra porción de 170 g, estiramos hasta obtener el mismo diámetro que la anterior y la colocamos encima.


Repetimos el proceso hasta colocar la cuarta y ultima porción. Recordar que habrá que pincelar cada porción con mantequilla excepto la ultima capa.





8. Seguidamente colocamos un plato sopero bien centrado encima y cortamos los sobrantes con una puntilla para conseguir que quede lo mas redondo posible.



9. Retiramos el sobrante y lo juntamos con la ultima porción que nos queda, boleamos y reservamos. Una vez conseguido un disco completamente redondo, con una puntilla hacemos una cruz en el centro sin llegar a los bordes, pero teniendo en cuenta que la puntilla debe cortar las cuatro capas, es decir llegar hasta abajo.


Ahora cada cuarto habrá que dividirlo por la mitad



y a su vez a cada octavo habrá que hacerle otra incisión igual de profunda pero mas corta


10. Levantamos la punta de cada triángulo, deberemos tener ocho, y las vamos sacando hacia afuera 




11. A continuación con unas tijeras cortamos para dividir cada triángulo.


enrollamos

y juntamos las dos puntas



Ya tenemos la primera parte del pan formada. Reservamos.


12. Por otro lado estiramos la porción que teníamos reservada, dándole también forma de disco.



cortamos en cuatro partes


 colocamos el queso camembert en el centro


y vamos enrollando hacia el queso la masa sobrante.





13. Colocamos en el centro de la parte que teníamos reservada.


Espolvoreamos con harina de centeno integral.


14. Dejamos fermentar hasta que doble su volumen, aproximadamente 2 horas, tapado con un paño de cocina y libre de corrientes de aire.



15. Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos durante 30 minutos aproximadamente.







Ideal para celebraciones especiales.



Bon appétit!!!

4 comentarios:

  1. ¡¡Wooooow!!. Me ha encantado esta receta. Espectacular el paso a paso.
    con tu permiso, me la llevo para el día de San Valentín.
    Te invito a que visites mi blog.
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Manny!!!
      Muchas gracias por tu comentario, tienes un blog estupendo, gracias por invitarme, seguro que saco un buen provecho de él.

      Un saludo

      Eliminar
  2. Hola: la meva pregunta és: podries explicar les receptes de pa a la manera tradicional, és a dir, no amb la termomix. Es per saber l'ordre de incorporació dels ingredients.
    Moltes gràcies i fins una altra.
    Anna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anna el orden de incorporación de los ingredientes no varia si vas a amasar con cualquier maquina, ya sea panificadora, amasadora o thermomix. Pero si tienes pensado amasar a mano, para que te resulte mas cómodo y fácil, deberás diluir la levadura al principio con los líquidos, añadir también el aceite, los sólidps con la sal y empezar a amasar dandole a la masa intervalos de reposo para no hacer tanto esfuerzo y que la masa se vaya amasando sola con los reposos. Esta claro que lo ideal seria añadir el aceite al final del amasado para evitar que inpermeabilice el gluten haciendo que la malla glutinica no se desarrolle completamente y la retención del gas desprendido por la levadura sea menor, pero entiendo que si no se tiene bastante experiencia en amasar a mano resulta muy complicado tener que incorporar el aceite en la masa una vez esta ya este amasada.

      Espero haber resuelto tu duda, de no ser así no dudes en volverme a preguntar.
      Gracias por pasarte por aquí.

      Un saludo

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