miércoles, 3 de abril de 2013

Panecillos de leche para merendar



Ingredientes:

- 500 gr de harina de fuerza
- 7 gr de sal
- 40 gr de azúcar invertido o miel
- 20 gr de leche en polvo
- 280 gr de leche
- 25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 15 gr de levadura fresca o 5 gr de levadura seca

Preparación:


1. Introducimos en la cubeta de la panificadora la leche, mantequilla, azúcar invertido,leche en polvo y sal.


2. A continuación añadimos la harina y la levadura seca de panadero. Seleccionamos el programa de masas que dura 15 minutos.


3. Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen, aproximadamente 2 horas.



4. Una vez la masa haya doblado su volumen la volcamos sobre la encimera de trabajo y la amasamos un poco para desgasificarla.



5. Dividimos la masa en porciones de 80 gr.


6. Vamos cogiendo cada porción y la estiramos hasta formar un rectángulo, el cual enrollaremos en forma de cilindro.



7. Una vez enrollada la masa terminamos de darle forma al panecillo doblando las puntas hacia abajo y seguidamente le daremos unas vueltas presionándolo sobre la encimera para que las juntas queden bien selladas.



8. Colocamos todos los panecillos en una bandeja de horno, los tapamos con papel de film y los dejamos reposar hasta que doblen su volumen, aproximadamente dos horas.


9. Una vez hayan doblado su volumen, los pintamos con leche y si lo deseáis podéis hacerles los cortes típicos de los panecillos de leche.





10. Los introducimos en el horno precalentado a 200º C, bajamos la temperatura a 180 º C y los horneamos unos 15 minutos o hasta que veáis que estén dorados. Yo pongo la bandeja en el segundo escalón del horno empezando por abajo, en la posición solo ventilador, esto es orientativo ya que cada horno es diferente.



11. Los dejamos enfriar en una rejilla.



Listos para rellenar con lo que mas os guste. Para los niños son ideales.




Bon appétit!!!

7 comentarios:

  1. Hola Joana, he descubierto tu blog porque he visto los panecillos en otro blog y veo que me tienes en tu lista. Gracias. Me han encantado y me los llevo para hacerlos, aunque mi hijo necesita barra de cuarto. Te llevo tb a mi lista de blogs y así no te pierdo de vista aunque sea de cuando en cuando. besos
    Si quieres quitar las palabras de verificación de comentarios entra en este blog que lo explican muy bien, que ahora son dos y es un rollo para comentar.
    http://recetasconencanto.blogspot.com/2012/02/como-quitar-la-verificacion-de-la.html

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    1. Muchas gracias Marisa me alegra que te hayan gustado mis panecillos. Tienes un gran blog.

      Saludos

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  2. Ya te tenía en mi lista, así que eso significa que había estado ya por aquí, menuda cabeza.

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  3. jajja.. ya veo yo ke se esta animando este blog..
    asi me gusta !! tengo yo a unos cuantos ke se que
    pasaran por aki tarde o temprano.. me encantan estos
    panecillos, pero esk no paras!! Dios mio ke mujer..!!
    aunk a mi me va bien tenerte,seras uno de mis referentes
    en la bolleria.. ke esto lo tengo yo de regular pa tras..
    MADRE MIA QUE COSA MAS BIEN HECHA..UN BESO WAPA

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  4. Muchas gracias Macu,cualquier duda que tengas sobre bollería, masas etc.. no tienes mas que preguntarme que estaré encantada de ayudarte, ahora me voy a tu blog que he visto que has publicado unos fideos chinos que tienen una pinta que dan ganas de echarle el diente.
    Besitos

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  5. Hola, la masa se puede congelar?. Si congeló los panecillos una vez hechos supongo que se separará la corteza de la miga, no?. Gracias

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    1. Hola!!!, no hay ningún problema en congelar los panecillos una vez horneados, de hecho yo lo hago y los voy sacando según la necesidad. Lo que mencionas de la separación de la corteza de la miga en este tipo de pan de miga blanda no pasa y cuando pasa en otro tipo de panes suele ser porque han estado mucho tiempo congelados.
      No se si también me preguntas si la masa antes de hornear se puede congelar, si es así te digo que la puedes congelar antes de fermentar, pero para mi es mejor congelarlos una vez hechos ya que la levadura a -18ºC puede alterarse un poco y disminuir su función afectando en el resultado final, ya que hay que recordar que estos panes son completamente naturales y no tienen ningún tipo de mejorante panario.

      Saludos

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