sábado, 8 de noviembre de 2014

Pan de aceite



Ingredientes:

Masa:

- 800 g de harina fuerte
- 300 g de harina floja
- 625 g de agua
- 20 g de sal
- 25 g de levadura fresca de panadero
- 60 g de aceite de oliva

Terminación:

- Aceite de oliva
- Sal gruesa 


Preparación:

1. Introducimos en la cubeta de la amasadora el agua y la harina. Empezamos a amasar a velocidad lenta,



A los 10 minutos de amasado incorporamos la sal


A los 15 la levadura


 Y por ultimo a los 20 minutos de amasado incorporaremos el aceite poco a poco para que la masa lo pueda absorber bien.


Seguimos amasando hasta que el aceite quede completamente integrado en la masa. En este momento pararemos la amasadora y dejaremos reposar la masa bien tapada para evitar que se reseque su superficie, lo que evitaría que levara correctamente.



2. Una vez haya doblado su volumen,si vemos que la masa se pega, engrasaremos con un poco de aceite la superficie de trabajo.


 Volcamos la masa con ayuda de una cornalina.


Le damos un amasado ligero para desgasificarla.


3.  A continuación procedemos a darle la forma deseada, en este caso formamos una torta.


Una vez tengamos la forma hecha las colocaremos sobre una bandeja de horno o una tela de lino o "couche",si se dispone de el, y las dejaremos fermentar, tapadas, en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen.




4. Una vez hayan doblado su volumen, en el caso de haberlas fermentado en un couche las pasaremos delicadamente sobre una bandeja de horno,


Rociamos su superficie con un chorrito de aceite


Repartimos bien.


Le hacemos unas hendiduras con ayuda de los dedos.


Y por ultimo espolvoreamos con poco de sal gruesa.


5. Introducimos en el horno precalentado a 250ºC. Horneamos durante 30 minutos a 200ºC





6. Dejamos enfriar en una rejilla



Este pan tiene un sabor especial y al tener un porcentaje alto de grasa se conserva muy bien.




Bon appétit!!!

4 comentarios:

  1. Unos panes muy ricos se ven genial me quedo la recet

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  2. Este pan tiene muy buena pinta, pero me quedo con la focaccia de iban yarza! de mis panes favoritos mmmm

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  3. Con estas cantidades cuantos panes salen???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Aurora, con esta recetas salen tres tortas de 600 gr cada una aproximadamente.
      Gracias por tu visita y comentario.
      Un saludo

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