Ingredientes:
Primera masa:
- 135 g de leche
- 125 agua
- 1 huevo
- 25 g azúcar glas
- 450 g harina media fuerza ( 220W)
Primera masa:
- 135 g de leche
- 125 agua
- 1 huevo
- 25 g azúcar glas
- 450 g harina media fuerza ( 220W)
- 25 g levadura fresca
Masa final:
- primera masa
- 25 g miel
5 g sal
- 1'5 g bicarbonato
- 16 g azúcar avainillado
- 100 g harina media fuerza (220W)
- 250 mantequilla
- 300 g azúcar perlado
Masa final:
- primera masa
- 25 g miel
5 g sal
- 1'5 g bicarbonato
- 16 g azúcar avainillado
- 100 g harina media fuerza (220W)
- 250 mantequilla
- 300 g azúcar perlado
Preparación:
1. Introducimos en la cubeta de la panificadora la leche, agua, huevo, azúcar glas, levadura
y harina
Amasamos hasta obtener una masa homogénea y dejamos reposar 15 minutos.
2. Pasado el tiempo añadimos los ingredientes de la segunda masa excepto el azúcar perlado. Empezamos añadiendo la miel, sal, bicarbonato, azúcar avainillado y harina. Reiniciamos el amasado hasta que todos los ingredientes queden bien integrados con la primera masa.
Seguidamente vamos añadiendo la mantequilla poco a poco para que la masa pueda absorberla sin ningún problema. Veremos como la masa empieza a separarse pero poco a poco volverá a unirse formando una masa fina, brillante y elástica.
El motivo de añadir la mantequilla al final es porque al ser una grasa actúa como impermeabilizante del gluten por lo que de esta manera ayudaremos a que el gluten se forme en la masa antes de haber añadido la grasa.
El motivo de añadir la mantequilla al final es porque al ser una grasa actúa como impermeabilizante del gluten por lo que de esta manera ayudaremos a que el gluten se forme en la masa antes de haber añadido la grasa.
Una vez la masa haya absorbido toda la mantequilla dejaremos reposar hasta que doble su volumen. El tiempo irá en función de la temperatura ambiente, pero debido a que es una masa que va bastante cargada de levadura lo mas normal es que la fermentación vaya bastante rápida entre hora y media -dos horas como máximo.
3. Una vez la masa haya doblado su volumen añadimos el azúcar perlado y amasamos lo justo para que dicho azúcar quede totalmente integrado en la masa,
4. Dividimos la masa en porciones de 90 g
Damos forma de bola y dejamos reposar 15 minutos antes de introducirla en la gofrera.
Queda una masa un poco difícil de manipular debido a su alto contenido en grasa. Si veis que se os pega podéis untaros las manos ligeramente con aceite o ayudaros de una rasqueta para darle la forma de bola y para transportarla de la mesa de trabajo a la gofrera,
3. Una vez la masa haya doblado su volumen añadimos el azúcar perlado y amasamos lo justo para que dicho azúcar quede totalmente integrado en la masa,
Damos forma de bola y dejamos reposar 15 minutos antes de introducirla en la gofrera.
Queda una masa un poco difícil de manipular debido a su alto contenido en grasa. Si veis que se os pega podéis untaros las manos ligeramente con aceite o ayudaros de una rasqueta para darle la forma de bola y para transportarla de la mesa de trabajo a la gofrera,
5. Engrasar la gofrera para evitar que el primer gofre se pegue, con el resto ya no hará falta y esperar a que alcance a la temperatura deseada.
Colocamos dos porciones de masa, cerramos la gofrera y dejamos pasar de dos a tres minutos en función de lo tostaditos que los queramos.
Tener en cuenta que mientras estén calientes estarán blandidos, pero una vez se enfríen la masa se endurecerá. Esto se debe a la gran cantidad de mantequilla que llevan por lo que cuando vayan perdiendo temperatura la mantequilla solidificará y por eso quedarán mas duritos.
Podéis servirlos tal cual o acompañados de fruta, nata, sirope o cualquier otro ingrediente dulce que se os ocurra.
Bon appétit!!!
Colocamos dos porciones de masa, cerramos la gofrera y dejamos pasar de dos a tres minutos en función de lo tostaditos que los queramos.
Tener en cuenta que mientras estén calientes estarán blandidos, pero una vez se enfríen la masa se endurecerá. Esto se debe a la gran cantidad de mantequilla que llevan por lo que cuando vayan perdiendo temperatura la mantequilla solidificará y por eso quedarán mas duritos.
Podéis servirlos tal cual o acompañados de fruta, nata, sirope o cualquier otro ingrediente dulce que se os ocurra.
Bon appétit!!!
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