Ingredientes:
Masa espartero:
- 75 gr de agua templada
- 10 gr de leche en polvo
- 1 huevo M
- 25 gr de aceite de girasol
- 3 gr de sal ( media cucharadita )
- 40 gr de azúcar invertido
- 30 gr de azúcar
- Ralladura o unas gotitas de esencia de limón
- 250 gr de harina de fuerza
- 20 gr de levadura fresca de panadero
Relleno espartero:
Masa espartero:
- 75 gr de agua templada
- 10 gr de leche en polvo
- 1 huevo M
- 25 gr de aceite de girasol
- 3 gr de sal ( media cucharadita )
- 40 gr de azúcar invertido
- 30 gr de azúcar
- Ralladura o unas gotitas de esencia de limón
- 250 gr de harina de fuerza
- 20 gr de levadura fresca de panadero
Relleno espartero:
- Manteca de cerdo o mantequilla a temperatura ambiente
- Canela en polvo
- Azúcar
Preparación:
- Canela en polvo
- Azúcar
Preparación:
1. Incorporamos en la cubeta de la panificadora el agua, aceite, huevo,azúcar invertido y normal, sal y ralladura o esencia de limón.
2. Seguidamente añadimos la leche en polvo y harina de fuerza. Seleccionamos el programa de masas que tiene una duración de 15 minutos de amasado.
3. Finalizado el tiempo añadimos la levadura desmenuzada y volvemos a seleccionar el programa de masas ( 15 minutos de amasado )
Nos deberá quedar una masa fina, elástica y brillante.
Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen, esto dependerá de la temperatura ambiente de la habitación , pero aproximadamente nos tardará 2 horas.
4. Volcamos la masa en la superficie de trabajo, la desgasificamos un poco con las manos y procedemos dividirla en porciones de 50 gr aproximadamente.
5. Boleamos las porciones y las dejamos reposar entre 10-15 minutos tapadas con film transparente para que el gluten de la masa se relaje y nos sea mas fácil estirarlos y darles forma.
6. Pasado el tiempo de reposo procedemos a darles forma a los esparteros. Empezamos cogiendo una porción y la estiramos con un rodillo hasta darle una forma ovalada ( los extremos deben quedar mas estrechos que la parte central ).
lo untamos generosamente con manteca de cerdo o mantequilla a temperatura ambiente
y lo espolvoreamos con azúcar y canela molida
Enrollamos
y los vamos colocando en una bandeja de horno. Una vez los tengamos todos listos les haremos un par de cortes con un gillette o cuchillo bien afilado de forma trasversal.
7. Dejamos reposar hasta que doblen su volumen
pintamos con clara de huevo
y espolvoreamos con azúcar y canela
8. Hornearemos a 190ºC de 12 a 15 minutos.
9. Retiramos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
Ideales para desayunos y meriendas
Bon appétit!!!
No había oído hablar de estas maravillas, pero me las apunto.
ResponderEliminarHola Isa, el espartero es un dulce que se elabora a partir de una masa similar a la de las ensaimadas pero con la característica de que se le da otra forma y de que uno de sus ingredientes fundamental es la canela. Es típico en Alcoy ( Alicante ) y zonas de alrededor. Esta riquísimo y si tienes pensado hacerlos , te recomiendo que uses manteca de cerdo en lugar de mantequilla quedan todavía mejor.
EliminarUn saludo
Delicioso!!! Gracias!!!
ResponderEliminarFeliz semana, guapa!
Ay Joana, quins records. Sóc d'Ontinyent i allí també es feien, no sé ara perquè no visc allí. M'encanta tindre la recepta, encara que crec que tinc guardada una de la meua païsana María- L'he buscat i te'l deixe per si és diferent. No tinc ara temps per a comparar-los. Gràcies. M'encanta tot el que fas
ResponderEliminarb7s
http://mesildacuina.blogspot.com.es/2011/03/esparteros.html
Hola, me encanta tu receta. Se puede sustituir el azucar invertido por azucar normal?
ResponderEliminarHola!!!
EliminarEl azúcar invertido tiene mas poder edulcorante que el azúcar normal,ademas de aportar unos beneficios a la masa que el azúcar normal no tiene, por lo que para que haga la misma función tendrás que sustituirlo por miel, que es el azúcar invertido natural.
Un saludo