domingo, 26 de marzo de 2017

Panecillos de cerveza negra y avena



Ingredientes:

- 500 gr de harina de media fuerza ( 220W )
- 310 gr de cerveza negra
- 100 gr masa madre
- 10 gr de sal
- 35 gr copos de avena ( para la masa )
- 10 gr de levadura fresca
- Cantidad suficiente de copos de avena ( para la superficie de los panecillos )

Preparación:

1. Introducimos en la cubeta, la cerveza



masa madre, avena


y harina



Empezamos a amasar hasta que todos los ingredientes se unan entre si y se forme una masa homogénea.




Una vez la masa haya ligado añadimos la sal


y a continuación la levadura desmenuzada.
Seguimos amasando hasta conseguir una masa fina y elástica. El tiempo total de amasado puede ser aproximadamente de 20 minutos.




2. Pasamos la masa a un recipiente untado ligeramente con aceite, tapamos para que la superficie no se acortece y dejamos reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen.


El tiempo aproximado de fermentación en bloque será de  2 a 3 horas, esto irá en función de la temperatura ambiente de ese momento.




3. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos un poco y dividimos en porciones de 120 gr.


Hacemos un heñido que es como se denomina al preformado de las piezas, para ello aplastamos la pieza y enrollamos sobre si misma


 Damos un giro de 90º y volvemos a realizar la misma operación.



Después del heñido, boleamos y dejamos reposar tapados con un paño unos 10 minutos, para que la masa se relaje y nos sea mas fácil darles la forma final.


Pasado el tiempo procedemos a darles la forma final que en este caso es de barritas.


Además prepararnos una bandeja con una cantidad generosa de copos de avena y un papel de cocina humedecido para poder decorar la superficie de los panecillos.

El procedimiento es el siguiente;

Humedeceremos con el papel de cocina la parte del panecillo que queremos que tenga copos de avena en su superficie.



y seguidamente colocaremos la parte humedecida del panecillo sobre la bandeja con copos de avena, Apretaremos un poco para asegurarnos de que los copos queden bien pegados a la superficie del pan.



Una vez tengamos las barrritas rebozadas con los copos de avena, iremos colocándolas sobre la bandeja de horno escogida y dejaremos fermentar tapadas si es posible con una tela de lino, en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doblen su volumen. El tiempo aproximado de fermentación será de 2 horas, pero como he dicho antes esto podrá variar en función de la temperatura ambiente de ese momento.



4. Precalentamos el horno a 250ºC, y antes de introducir los panecillos en el horno les hacemos el corte deseado.
Es aconsejable crear un ambiente húmedo dentro del horno para un mejor desarrollo del pan, así que nada mas introducir el pan en el horno seria conveniente tener en la base una bandeja con piedras volcánicas para poder añadirle un vaso de agua caliente y generar el vapor necesario. Esto beneficiará como he dicho antes en un mejor desarrollo del pan, ayudando a que el pan greñe mejor, quede una corteza mas crujiente y con mas brillo.


Hornearemos un total de 40 minutos aproximadamente de los cuales los primeros 10 minutos serán a 250º  y el resto a 200ºC. La función que pongo  en el horno es solo abajo con aire.



5. Dejaremos enfriar sobre una rejilla.



Un pan rico, saludable y diferente para poder disfrutar en un día especial .




                            Bon appétit!!!

2 comentarios:

  1. Hola Joana, me gusta volver a ver tus publicaciones.
    Me encantan tus panecillos.Como siempre que vengo a verte, aprendo y disfruto. Quedan preciosos. Suelo utilizar la cerveza cuando hago pan, que beberla, nada. Besos y feliz día.

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    Respuestas
    1. Hola Marisa!!
      Muchas gracias por tus comentarios siempre tan gratificantes.
      Un saludo

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