domingo, 26 de marzo de 2017

Panecillos de cerveza negra y avena



Ingredientes:

- 500 gr de harina de media fuerza ( 220W )
- 310 gr de cerveza negra
- 100 gr masa madre
- 10 gr de sal
- 35 gr copos de avena ( para la masa )
- 10 gr de levadura fresca
- Cantidad suficiente de copos de avena ( para la superficie de los panecillos )

Preparación:

1. Introducimos en la cubeta, la cerveza



masa madre, avena


y harina



Empezamos a amasar hasta que todos los ingredientes se unan entre si y se forme una masa homogénea.




Una vez la masa haya ligado añadimos la sal


y a continuación la levadura desmenuzada.
Seguimos amasando hasta conseguir una masa fina y elástica. El tiempo total de amasado puede ser aproximadamente de 20 minutos.




2. Pasamos la masa a un recipiente untado ligeramente con aceite, tapamos para que la superficie no se acortece y dejamos reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen.


El tiempo aproximado de fermentación en bloque será de  2 a 3 horas, esto irá en función de la temperatura ambiente de ese momento.




3. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos un poco y dividimos en porciones de 120 gr.


Hacemos un heñido que es como se denomina al preformado de las piezas, para ello aplastamos la pieza y enrollamos sobre si misma


 Damos un giro de 90º y volvemos a realizar la misma operación.



Después del heñido, boleamos y dejamos reposar tapados con un paño unos 10 minutos, para que la masa se relaje y nos sea mas fácil darles la forma final.


Pasado el tiempo procedemos a darles la forma final que en este caso es de barritas.


Además prepararnos una bandeja con una cantidad generosa de copos de avena y un papel de cocina humedecido para poder decorar la superficie de los panecillos.

El procedimiento es el siguiente;

Humedeceremos con el papel de cocina la parte del panecillo que queremos que tenga copos de avena en su superficie.



y seguidamente colocaremos la parte humedecida del panecillo sobre la bandeja con copos de avena, Apretaremos un poco para asegurarnos de que los copos queden bien pegados a la superficie del pan.



Una vez tengamos las barrritas rebozadas con los copos de avena, iremos colocándolas sobre la bandeja de horno escogida y dejaremos fermentar tapadas si es posible con una tela de lino, en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doblen su volumen. El tiempo aproximado de fermentación será de 2 horas, pero como he dicho antes esto podrá variar en función de la temperatura ambiente de ese momento.



4. Precalentamos el horno a 250ºC, y antes de introducir los panecillos en el horno les hacemos el corte deseado.
Es aconsejable crear un ambiente húmedo dentro del horno para un mejor desarrollo del pan, así que nada mas introducir el pan en el horno seria conveniente tener en la base una bandeja con piedras volcánicas para poder añadirle un vaso de agua caliente y generar el vapor necesario. Esto beneficiará como he dicho antes en un mejor desarrollo del pan, ayudando a que el pan greñe mejor, quede una corteza mas crujiente y con mas brillo.


Hornearemos un total de 40 minutos aproximadamente de los cuales los primeros 10 minutos serán a 250º  y el resto a 200ºC. La función que pongo  en el horno es solo abajo con aire.



5. Dejaremos enfriar sobre una rejilla.



Un pan rico, saludable y diferente para poder disfrutar en un día especial .




                            Bon appétit!!!

5 comentarios:

  1. Hola Joana, me gusta volver a ver tus publicaciones.
    Me encantan tus panecillos.Como siempre que vengo a verte, aprendo y disfruto. Quedan preciosos. Suelo utilizar la cerveza cuando hago pan, que beberla, nada. Besos y feliz día.

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    Respuestas
    1. Hola Marisa!!
      Muchas gracias por tus comentarios siempre tan gratificantes.
      Un saludo

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  2. Como molaaaaannn!!

    eres una artista !! tienen que tener un sabor expectacular, masa madre y cerveza negra , si es que me lo puedo imaginar!! pues sabes ? me la guardo para cuando vea avena ¿donde la compras Joana , en las tiendas de dietética ? y otra cosita ... como yo soy mu novata en esto , esas rejillas de pan las tengo , pero la última vez se me pego un poco .. bueno un mucho .. el pan , tu porque crees que me pasó ? igual estaba la masa demasiado hidratada ? .. soy toda oidos profe !!!

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  3. Hola Macu!!!, que alegría tenerte por aquí.

    La verdad es que como tu dices la combinación de masa madre con cerveza negra hacen que estos panecillos tengan un sabor espectacular.Contestando tus preguntas, en cuanto a los copos de avena los puedes encontrar en cualquier supermercado, yo concretamente los compro en mercadona pero como ya te digo es un producto muy común que seguro que encuentras en cualquier tienda de alimentación, en las dietéticas también habrá pero supongo que ahí serán ecológicos, eso ya depende de lo que ya cada uno vaya buscando.
    En cuanto a tu pregunta sobre las bandejas de pan, puede que se te pasase como tu dices por un exceso de hidratación en la masa, a la próxima si vas ha hacer un pan de alta hidratación ( mas de un 80%) esto quiere decir que por cada Kg de harina 800 serian de agua, deberás a la hora de formar el pan dejar la superficie del mismo bastante enharinada y engrasar la bandeja bien con aceite o con estos sprays desmoldantes que están hoy en día tan de moda y dan muy buen resultado. Otro motivo podría ser por que al pan todavía le faltase cocción.Yo la verdad es que las tengo muy gastadas y nunca me han dado problemas,ten las precauciones que te he comentado y veras como ya no te pasa mas y en ultimo recurso puedes forrarlas con papel de horno y así vas a lo seguro. Espero haber resuelto tus dudas.

    Un abrazo muy fuerte.

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  4. Graciassss corazón..
    seguiré tus consejos , creo que cuando vea el spray lo compraré
    cerca tengo una tienda de cositas de estas y miraré lo del horno
    creo que fue por culpa de que no estaba muy caliente..
    besitos Joana y muchasssss gracias , da gusto preguntarte , chao !!!!

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