domingo, 22 de diciembre de 2013

Panettone



Ingredientes:

Masa madre:

- 100 gr de harina de fuerza
- 30 gr de levadura fresca
- 20 gr de azúcar
- 70 gr de agua

Masa:

- 5 huevos M
- 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
170 gr de azúcar
- Ralladura de naranja y limón ( se puede sustituir por aroma de naranja y limón de venta en el LIDL )
- 10 gr de aroma de vainilla
- Masa madre ( preparada anteriormente )
- 600 gr de harina de fuerza
- 4 gr de sal

Guarnición:

- Pasas sultanas
- Pepitas de chocolate
- Cualquier otro ingrediente que os guste

Preparación:

1. Empezamos preparando la masa madre, para ello mezclamos en un bol el agua con la levadura y seguidamente incorporamos la harina. Mezclamos hasta que quede una masa homogénea. Tapamos con film y dejamos reposar en un lugar templado y libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen ( entre hora u hora y media ).









2. Una vez tengamos la masa madre lista , procedemos a preparar la masa final. Vertemos en la cubeta de la panificadora los huevos , el azúcar, ralladura de cítricos, aroma de vainilla , masa madre y harina. Reservaremos la mantequilla para incorporarla una vez la masa ya este amasada. Esto lo hacemos por que la mantequilla actúa como impermeabilizante del gluten así que si la echáramos directamente con el resto de los ingredientes al principio, evitaría que el gluten se desarrollase bien, dando lugar a una masa pobre en gluten lo que revocaría poca retención de CO2 liberado por la levadura y por consiguiente lardaría mucho en levar quedando con poco volumen y esponjosidad.



3. Seleccionamos el programa de masas que dura 15 minutos. Una vez terminado el tiempo sera el momento de añadir la mantequilla la cual deberá estar a temperatura ambiente. Volvemos a programar 15 minutos mas. Si después de este segundo amasado veis que la masa todavía no tiene un aspecto sedoso ,tendréis que volver a darle 15 minutos de amasado, en total 45 minutos.


Finalmente os tendrá que quedar una masa fina, brillante y  bastante extensible, esto indicará que la masa ya esta lista. Dejamos reposar hasta que doble o triplique su volumen ( mínimo 2 horas ).



4. Mientras tanto dejamos preparada la guarnición. Por una parte pasas sultanas y naranjas confitadas y  si os gusta con chocolate también podréis utilizar gotas de cobertura o  cualquier otro tipo que os guste.


5. Una vez haya doblado o triplicado su volumen, vertemos la masa sobre la superficie de trabajo, y la dividimos según el tamaño de panettone que queráis hacer. En mi caso dividí la masa en tres partes iguales que es la medida exacta para un molde de panetton de 500gr. Extendemos cada parte con un rodillo dándole forma de cuadrado e incorporamos la mezcla de pasas y naranja o gotas de chocolate o incluso podréis  mezclar los tres ingredientes, eso ya va a gusto de casa uno.




Enrollamos


y unimos los 2 extremos



Le damos la vuelta para que la unión quede en la base y lo introducimos en el molde.


6.Cubrimos los moldes en mi caso con una bolsa de congelación y los dejamos levar hasta que la masa llegue al borde del molde , como mínimo 6-7 horas ( este es el levado mas largo del proceso, pero el que determinara el resultado final de vuestro panettone, así que tener paciencia, valdrá la pena.



7. Por ultimo antes de introducirlos en el horno podéis pintarlos con huevo batido pero no es necesario, todo depende de si queréis que tengan brillo o no.


8. Precalentamos el horno a 200ºC introducimos la bandeja con los panettones y horneamos durante 30 minutos aproximadamente a 180ºC.  En mi caso posición ventilador , ya que de este modo el calor se reparte mas uniformemente y no deja que se haga antes por la superficie. Si no os es posible seleccionar esta opción os recomiendo que a mitad de cocción los cubraís con papel albal para evitar que se os quemen).



9. Nada mas sacarlos del horno deberéis tener un artilugio preparado para poder colgar los panettones boca abajo. Esto se hace para que mantengan su forma y no se vengan abajo.


Es recomendable dejarlo reposar bien tapado para que no se reseque 24h antes de consumirlo , estará mucho mas rico ya que su sabor y aroma se habrán potenciado.



¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!!





Bon appétit!!!

1 comentario:

  1. Me gusta mucho cómo te ha quedado y cómo explicas la forma de enrollarlo.
    Aprovecho para desearte que tengas una buena entrada de año y que el 2014 venga cargado de buenos deseos para todos.

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