El pan de pita se elabora principalmente en Oriente Próximo, sobre todo en Israel y Siria. Antiguamente este tipo de pan era muy popular en zonas con un clima seco, ya que su elaboración requería poca agua. Además gracias a su corteza gruesa y flexible, era muy fácil de almacenar y transportar.
Ingredientes:
- 150 gr de agua ( 140gr para el primer amasado + 10 gr para disolver la levadura en el segundo amasado )
- 20 gr de aceite de oliva suave
- 5 gr de sal
- 5 gr de azúcar
- 250 gr de harina de fuerza
- 15 gr de levadura fresca de panadero o 5 gr de levadura seca
Preparación:
1. Empezamos introduciendo en la cubeta de la panificadora el agua ( 140 gr ), sal, azúcar y aceite.
2. Añadimos la harina y empezamos a amasar seleccionando el programa de masas que dura 15 minutos.
3. Cuando termine el tiempo incorporaremos la levadura desmenuzada con los 10 gr de agua restante y volveremos a seleccionar el programa de masas que tiene una duración de 15 minutos.
Quedará una masa un poco pegajosa pero no le añadáis mas harina
4. Enharinar ligeramente la superficie de trabajo, verter la masa y darle forma de bola
5.Colocamos la bola en un recipiente untado con aceite, tapamos con papel de film y dejamos reposar hasta que doble o triplique su volumen, aproximadamente 2 horas.
6. Una vez la masa haya levado, la sacaremos del bol, la desgasificaremos manualmente y la dividiremos en porciones de 60 gr cada una. Haremos una bola con cada porción y las dejaremos reposar 10 minutos para que el la masa pierda fuerza y nos sea mas fácil darle forma.
7. Estiramos con un rodillo y les damos la forma de torta, debe quedar bastante fina.
8. Las vamos colocando en una bandeja de horno y las dejamos reposar 20 minutos.
9. Precalentamos el horno a 250ºC , introducimos la bandeja, bajamos la temperatura a 240ºC y horneamos durante 6 minutos con la posición arriba y abajo con aire.
10. Una vez tengamos nuestros panes de pita horneados los sacaremos inmediatamente y los taparemos con un paño de algodón para que nos queden tiernos y con una corteza flexible, si nos saltamos este paso como es un pan que no tiene miga si la corteza quedase reseca al abrirlo para rellenarlo se rompería.
Listos para rellenarlos con lo que mas os guste
Recordad:
El pan de pita debe quedar hueco por dentro así que para ello deberéis :
- Precalentar bien el horno
- No dejar que se doren mucho en el horno
- Taparlos bien con un paño nada mas sacarlos del horno.
Que los disfrutéis
Bon appétit!!!
Nos encantan estos panes, en casa compro para rellenar de pollo y pisto! Muchas gracias, me guardo otra receta tuya!
ResponderEliminarBesos, guapa!
Hola Gemma !!, si te gusta este pan te recomiendo que lo pruebes, es super fácil de hacer y queda con un sabor super rico, es muy gratificante cuando los introduces en el horno y en poco tiempo ves como crecen de ese modo.
EliminarFeliz semana